您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 财政动态

朝阳区财政局突出“效率、效益、效果”全面加强直达资金监管

时间:2020-11-16 16:13来源:朝阳区财政局
【字体: 打印
      朝阳区财政局在直达资金监管中突出“效率、效益、效果”,坚持围绕稳增长、保民生、惠企业、兜底线等重点工作,确保直达资金及时而有效地直接作用于受益对象,在全区统筹推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展中发挥积极作用。
      一、“三聚焦”突出资金支持重点
      一是聚焦疫情防控强化资金保障。有效落实关于减轻患者救治费用负担、提高疫情防治人员待遇,以及支持复工复产、复商复市、复学复课等一系列财税政策,同时,进一步加强基层公共卫生体系建设。二是聚焦民生事实全面兜牢底线。城乡义务教育补助经费、基本公共卫生服务补助资金、城乡居民基本养老保险补助、困难群众救助补助等民生资金全部快速直达,“三保”支出责任得到有效落实。三是聚焦都市经济核心区建设推动政策落实。积极推进开发区特色工业园区打造,完善配套路网、电力等基础设施,建设智能网联及新能源汽车供应链产业园标准厂房;持续推进南部新区加快发展,实施“老旧路”改造、农村饮水安全工程、城区污水处理及配套管网建设。
      二、“三坚持”落实资金监管机制
      一是在资金拨付上坚持快速直达。按照“非常时期、非常举措、超常效率”要求,有效建立资金拨付管理绿色通道,应用直达资金监控系统,从资金指标下达起,即为直达资金打上专用标识,并根据资金性质、用途等信息,第一时间将资金细化落实到相关职能部门或具体受益对象,确保及时到位、专款专用。二是在资金使用上坚持规范高效。按照让直达资金尽快用到市场主体和民生上、尽快形成实物工作量的要求,坚持把工作重点落实到项目推进上,积极督导项目主管部门落实主体责任,加强项目进度管理,提高项目实施效率,确保直达资金到位后,能够有效支付至最终收款人,切实提高资金使用的效率和效益。三是在资金监管上坚持从严从实。按照强化责任约束、坚守政策底线的要求,严格执行直达资金管理规定。及时升级维护预算执行系统和国库集中支付系统,完成与直达资金监控系统的数据对接,充分依托直达资金监控系统,建立直达资金台账、强化直达资金核算对账机制,紧密跟踪资金使用情况。